LA TRACABILITE Une exigence légale, mais aussi
un véritable outil
L'HACCP Maîtrise des risques pour le consommateur
LA REACTIVITE Une nécessité pour gagner de nouveaux marchés
Avec l'application du règlement européen (CE) n°178/2002, la traçabilité devient une véritable exigence légale pour toutes les entreprises vitivinicoles et agricoles.
Il devient donc indispensable de :
Garantir la transparence en respectant la réglementation.
Etre en mesure de retracer l'historique complet de l' élaboration de son vin.
Les différentes crises alimentaires (vache folle par exemple) ont amené le législateur à imposer des normes strictes en matière de sécurité du consommateur.
Les consommateurs demandent à être rassurés sur la provenance, la composition des denrées alimentaires (présence d'allergènes, absence d'OGM) et sur l'hygiène assurée lors du processus d'élaboration.
Pour réagir rapidement à un appel d'offre, il est impératif d'avoir toute l'information structurée, bien stockée, facilement accessible et restituable :
Données commerciales : prix, volumes disponibles à la vente, exclusivités, conditionnements produits ...
Supports de communication : fiches produits, photos, démarche qualité...
Garanties sur les produits : analyses, rapport de traçabilité ...